首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

四川唯一!广元昭化“村能办”案例入选第四批全国农村公共服务典型案例

发布时间: 2023- 01- 16 09: 50浏览次数:

广元新闻网讯(王菲菲)1月11日,农业农村部、国家发展改革委、国家乡村振兴局联合举办的第四批全国农村公共服务典型案例视频发布活动,共发布22个典型案例。广元市昭化区作为全省唯一县区在四川分会场参加活动,《广元昭化:便民服务事项“村能办” 小改革提升基层治理大效能》成为四川唯一一个入选案例。

近年来,昭化区探索推行农村基层公共服务“微改革”,积极推行便民服务“村能办”审批模式,变“村代办”为“村能办”,变“群众跑”为“数据跑”,真正实现了群众办事“最多跑一次”“就近办”,有效打通了服务群众“最后一公里”,群众的获得感、幸福感和满意度大幅提升。

“村能办”服务窗口

据了解,四川省“两项改革”后,昭化区由29个乡镇(街道)优化调整为12个镇。镇、村服务半径扩大,致使农村群众办事存在办事群众往返跑路、成本高、办事环节多、资料重复提交等问题。昭化区坚持以“人民为中心”,以满足群众办事需求为出发点和落脚点,实现“五个一”机制,通过视频连线将便民服务从“窗口”搬到“村口”,95%以上的民生事项可“不出村”办理,真正实现“数据多跑腿、群众少跑路”。

为确保“村能办”设备正常运行,最大限度发挥功能,昭化区规范了一系列制度、机制,大力优化审批流程、缩减审批环节和办理时限,提高审批质效,实现了材料一次提交,审批环节和时限大大减少,真正方便了群众办事。通过“村能办”,群众办事时间减少85%、事项办理环节减少65%、材料减免80%。

“我们通过优化服务流程,下发政务服务事项来提高群众的办事效率。自改革以来,下放村能办事项141项。”昭化区行政审批局相关负责人介绍,“村能办”运行以来,已累计为群众办事2.1万余件,群众办事时间缩减85%以上,减少交通成本60—100元,群众满意度达100%。


信息来源: 广元新闻网